Ausbildung Fleischer im Verkauf (m/w/d)

  • Meyer`s Inh. Jan Meifert e.K. Jobportal
  • Ausbildung
  • Verkauf, Einzelhandel
  • Vollzeit
  • Publiziert: 23.03.2020

Tu was Du liebst!

Du interessierst Dich für die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, bist körperlich fit und geschickt und hast Spaß an der Kundenberatung? Dann passt zu Dir der Beruf des/der Fleischers/-in im Verkauf.


 

Deine Aufgaben im Überblick:

Während der Ausbildung lernst Du:
  • sämtliche Tätigkeiten des Einzelhandels kennen
  • alles rund um die Ware - vom Einkauf über Verkauf bis hin zum Marketing
Deine Ausbildung zum/zur Fleischer/-in im Verkauf ist ein Beruf, in dem sich alles um den Umgang mit Lebensmitteln und den Service am Kunden dreht. Du bist dafür verantwortlich, wie die Fleischteile, Wurstwaren und Spezialitäten in den Verkauf und schließlich auf den Teller der Kunden gelangen. Doch das ist längst nicht alles: Bevor Du Dich an den Verkauf an der Fleischtheke im Markt machst, bist Du mit allen wesentlichen Verarbeitungsprozessen beschäftigt. Der direkte Kontakt mit dem Kunden und seine kompetente Beratung gehört ebenso zu Deiner täglichen Aufgabe wie kaufmännische Herausforderungen und die Fähigkeit Fleisch in anspruchsvolle Waren bis hin zu kreativ dekorierten Fleischplatten zu verarbeiten - eine umfassende Ausbildung macht Dich zum Spezialisten.

Deine Tätigkeiten im Überblick:
  • Du bearbeitest Fleisch zu Fleischteilen und Wurstwaren
  • Du richtest Fleischwaren her und präsentierst sie an der Theke
  • Du berätst Kunden und verkaufst Fleisch- sowie Wurstprodukte
  • Du pflegst, kontrollierst und präsentierst die Artikel
  • Du lernst Fleisch zu Spezialitäten zu veredeln
  • Du lernst Hygienevorschriften kennen
  • Du hältst die Verkaufstheke ordentlich und sauber
  • Du stellst Plattenservices her
Deine Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich. Danach besitzt Du den Abschluss des/der Fleischers/-in im Verkauf. Während der Ausbildungszeit lernst Du die Besonderheiten verschiedener Fleischsorten kennen, wie Du die Theke bestückst, wie Du Platten herrichtest, wie Du Fleischwaren benennst und wie Du sie zu Spezialitäten zubereitest - ein Beruf, der Spaß macht und sicher ist. Denn Essen und Trinken bleibt unentbehrlich.

 

Das solltest Du mitbringen:

  • mindestens qualifizierter Hauptschulabschluss
  • persönliche Hygiene, Sauberkeit
  • feinmotorische Fähigkeiten
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Blick für Übersichtlichkeit
  • rasche Auffassungsgabe
  • Freude am Kundenkontakt
  • kaufmännisches Geschick
  • Organisationstalent

Unser Angebot

  • ein familiäres und angenehmes Betriebsklima
  • 6 Wochen Urlaub
  • 2 Sonderzahlungen im Jahr
  • Mitarbeiter-Rabatt von 4% bei jedem Einkauf
  • betriebliche Altersvorsorge
  • vermögenswirksame Leistungen
  • individuelle Weiterbildung und Karriere-Chancen